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ノンオイルレシピ

五目豆サラダ

五目豆サラダ

材料

4人分  カロリー:107kcal  塩分:1.3g
(カロリー・塩分は1人分の数値)

枝豆
300g
大豆水煮
50g
刺身こんにゃく
1P(120g)
人参
1/3本
竹輪
2本
リケンのノンオイル
セレクティ® こく仕立て和風
大さじ4弱 

煮物の食材を煮込まず、ノンオイルドレッシングで混ぜ合わせた手軽な五目豆サラダです。ノンオイルドレッシングをしっかりと混ぜ込むことでよく味が馴染みます。 夏にぴったりの涼しげな刺身こんにゃくが入り、さっぱりと召し上がっていただけます。

作り方

1
枝豆を洗い、ボウルに入れる。
2
枝豆に熱湯に対して4%の塩をもみこむ。(塩気がなじむまで)
(今回は熱湯600ccに対し塩24g。)
3
熱湯に②を入れ、4分ゆでざるにあげる。
4
うちわ等で冷まし、粗熱がとれたら、さやからはずす。
5
人参は1cm角に切る。
6
ちくわは薄切りにする。
7
さしみこんにゃくは水気を切る。
8
ボウルに全部を入れ、リケンのノンオイル セレクティ® こく仕立て和風を加え混ぜたら、できあがり。

管理栄養士からのワンポイントアドバイス

野菜は成長するにつれて栄養価が高くなるものもありますが、大豆の未熟の状態の枝豆は大豆(水煮)に比べて鉄分とビタミンB群が豊富です。 (鉄分⇒枝豆ゆで100g中:2.5g、大豆水煮100g中:1.8g)(ビタミンB1⇒枝豆ゆで100g中:0.24g、大豆水煮100g中:0.01g)(ビタミンB2⇒枝豆ゆで100g中:0.13g、大豆水煮100g中:0.02g) また刺身こんにゃくは生のままいただけるので手軽さがありますが、うまみが少ないので、魚のうまみが入っているちくわなどをプラスされるのが良いですね。 (ファミリークッキングスクール監修)

このレシピに使われているノンオイルドレッシングは…

セレクティこく仕立て和風

セレクティこく仕立て和風

丸大豆しょうゆをベースに、野菜のおいしさと、隠し味にチキンのうまみを使用した、濃厚な和風ドレッシングです。 サラダはもちろん、冷奴や湯豆腐等、幅広いメニューを美味しくお召し上がり頂けます。

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