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ノンオイルレシピ

かぼちゃのスープサラダ仕立て

かぼちゃのスープサラダ仕立て

材料

2人分  カロリー:118kcal  塩分:1.1g
(カロリー・塩分は1人分の数値)

いんげん
50g
ふえるわかめちゃん
乾)5g
枝豆
30g
かぼちゃ
150g
130cc
リケンのノンオイル 胡麻とすだち
大さじ2~

かぼちゃは不溶性の食物繊維を多く含んでいます。かぼちゃのやさしい甘さが楽しめるこのメニューはパーティーなどにもおすすめなおしゃれな一品です。

作り方

1
かぼちゃは一口大に切り、耐熱皿に並べラップをしやわらかくなるまで電子レンジで温める(600W3分)
2
いんげんは熱湯で茹で、ざるにあげ斜め薄切りする。
3
①の皮をむき、皮は細切りにする。
4
ふえるわかめちゃんは水で戻し、ざるにあげる。
5
ミキサーにかぼちゃ(実のみ)、水を加えなめらかになるまで混ぜる。
6
皿に⑤を入れ、②、③、④、さやから出した枝豆を盛り付ける。
7
リケンのノンオイル 胡麻とすだちをかけて全体を混ぜながらいただく。

管理栄養士からのワンポイントアドバイス

不溶性食物繊維は胃や腸で水分を吸収するので便の量を増やしたり、腸を刺激して蠕動運動を活発にし、便通を促します。具材がのったスープ仕立てのサラダだと食べごたえもあって良いですね。かぼちゃの皮は食物繊維や抗酸化作用の強いβカロテンが含まれるので捨てずに利用しましたよ。食物繊維が多いものは、よく噛むことができるので自然と満腹中枢が刺激され食べ過ぎ防止にも繋がりますね。(ファミリークッキングスクール監修)

このレシピに使われているノンオイルドレッシングは…

胡麻とすだち

胡麻とすだち

爽やかなすだち果汁に、ごまと香味野菜のまろやかな味わい。大根、水菜とじゃこのサラダに。

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