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目的別Q&A

アレルギー

表示が義務化されている原材料を教えてください。
食品表示法において、表示が義務化された7品目を「特定原材料」といい、その7品目は、「えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生」です。また「特定原材料に準ずるもの」として可能な限り表示することが望ましい20品目は、「あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン」です。
理研ビタミンでは、アレルゲンの表示をどのようにしていますか。
理研ビタミンでは、食品表示法で表示が義務化されている特定原材料7品目と、表示が望ましい特定原材料に準ずるもの20品目、計27品目を表示対象としています。
各商品に含まれているアレルゲンを教えてください。
商品情報ページ」にてアレルゲン情報を掲載しています。

商品改訂などによりホームページの掲載内容とお持ちのパッケージ裏面表示の内容が異なる場合があります。商品ご購入、お召し上がりの際には、必ずお持ちの商品の表示をご確認ください。また、ご不明な点がありましたら、お客様相談センターへ必ずお問い合わせください。

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賞味期限

賞味期限と消費期限の違いを教えてください。
期限表示は、開封前に定められた方法で保存した場合の期限で、「賞味期限」と「消費期限」の2種類があります。
賞味期限とは「定められた方法により保存した場合において、期待されるすべての品質の保持が十分に可能であると認められる期限」で、スナック菓子、即席めん類、缶詰など比較的劣化しにくい食品に用いられます。
消費期限とは「定められた方法により保存した場合において、腐敗、変敗その他の品質の劣化に伴い安全性を欠くこととなるおそれがないと認められる期限」で、弁当、調理パン、惣菜など品質が急速に劣化する食品に用いられます。
当社商品はすべて「賞味期限」表示になっています。
賞味期限を過ぎている商品は食べられませんか。
賞味期限を過ぎてもすぐに食べられなくなるわけではありませんが、風味が落ちておいしさが損なわれてきますので、賞味期限内にお召し上がりいただくことをおすすめします。

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使用方法/調理方法

各商品の使い方、使用目安を教えてください。
商品別Q&A」にてご紹介しています。
各商品を使ったおすすめのレシピを教えてください。
ホームページでレシピを紹介しています。

レシピ一覧ページ

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栄養成分

各商品の栄養成分を教えてください。
商品情報ページ」にてご紹介しています。

商品改訂などによりホームページの掲載内容とお持ちのパッケージ裏面表示の内容が異なる場合があります。
商品ご購入、お召し上がりの際には、必ずお持ちの商品の表示をご確認ください。
ナトリウムと食塩相当量は違うものですか。
食塩(塩化ナトリウム)は塩素とナトリウムでできていますので、食塩=ナトリウムではありません。食品中のナトリウムは、調味料として加える食塩以外に、それぞれの素材にも含まれています。
ナトリウム量から食塩相当量を以下の式で算出することができます。
・ナトリウム(mg)×2.54÷1,000=食塩相当量(g)

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製造場所

商品の製造工場の所在地を教えてください。
主な製造所の所在地は製造所固有記号にてご確認いただけます。
記号 製造工場 所在地
RS 理研ビタミン株式会社 草加工場 埼玉県
S 理研食品株式会社 本社工場 宮城県
H 理研食品株式会社 仙台新港工場 宮城県
OM 理研食品株式会社 大船渡工場 岩手県
L サニー包装株式会社 茨城県
N 進和食品株式会社 静岡県
NN01 株式会社アーデン 長野県
RS25 エスエスケイフーズ株式会社
静岡工場
静岡県
S6 スプーンシュガー株式会社
宇都宮事業所
栃木県
RD 株式会社DNP包装 東京都

製造所固有記号(アルファベットや数字などの文字記号)は、一括表示内「製造者」または「販売者」の後ろをご確認ください。
商品によっては上記以外の当社協力工場で製造しているものもありますので、ご不明な点がありましたら、お客様相談センターへお問い合わせください。

記載例)
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※賞味期限の後に記載されることもあります。
※賞味期限の後に記載されることもあります。

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原材料

「酒精」とは何ですか。
アルコールのことです。保存性向上のために使用しています。
「増粘剤」とは何ですか。
増粘剤は、食品に粘度をつけるために使用される食品添加物です。
代表的な増粘剤としてでん粉を発酵させて作られるキサンタンガム、海藻から抽出されるカラギナン、マメ科の植物の実から抽出されるグァーガムなどがありますが、そのほとんどは多糖類(糖がたくさんつながったもの)です。
粘度を調節することで野菜に程よく絡むようにするため、具材を分散させるため、食感を向上させるために使用しています。
また、2種類以上の多糖類を増粘などのために使用した場合は、「増粘多糖類」と簡略化した名称で表示することができます。
「デキストリン」とは何ですか。
とうもろこしなどのでん粉を分解して細かくした食品素材です。
顆粒を作りやすくする、お湯に溶けやすくする、わかめスープのわかめを滑らかな食感にするなどのために使用しています。
「酵母エキス」とは何ですか。
酵母とは、ビール、清酒、みそ、しょうゆ、パンなどの製造に古くから利用されている微生物です。その酵母の有用な成分を抽出したものが酵母エキスで、アミノ酸やペプチドなどのうまみ成分を多く含む食品素材です。
「たん白加水分解物」とは何ですか。
動植物由来のたん白質を分解したもので、アミノ酸などを主成分とする食品素材です。うまみやコクをつけるために使用しています。
「小麦たん白発酵調味料」とは何ですか。
小麦のたん白質を主原料とし、麹菌の酵素により分解したものです。味にコクや深みをつけるために使用しています。
「麦芽糖」とは何ですか。
小麦アレルギーの場合は控えたほうが良いですか。
糖類のひとつで、でん粉に麦芽を作用させることで得られたことから、この名前がつけられています。
わずかな甘さをつける、スープを固まりにくくする、顆粒を作りやすくするなどのために使用しています。
当社商品で使用している麦芽糖は、小麦由来ではありませんので、小麦アレルギーの方もお召し上がりいただけます。
「乳糖」とは何ですか。
乳アレルギーの場合は控えたほうが良いですか。
糖類のひとつです。
主に牛乳から精製して作られますが、乳由来のたん白質が微量に含まれるため、基本的には乳アレルギーの方はお控えください。
「乳酸発酵酵母エキスパウダー」とは何ですか。
乳アレルギーの場合は控えたほうが良いですか。
酵母エキスに乳酸菌を加えて発酵させ、粉末化したものです。うまみやコクをつけるために使用しています。
当社商品で使用している乳酸発酵酵母エキスパウダーは、「乳」のアレルゲンは含まれていませんので、乳アレルギーの方もお召し上がりいただけます。
「乳酸発酵トマトエキスパウダー」とは何ですか。
乳アレルギーの場合は控えたほうが良いですか。
トマトエキスに乳酸菌を加えて発酵させ、粉末化したものです。トマトのうまみと風味をつけるために使用しています。
当社商品で使用している乳酸発酵トマトエキスパウダーは、「乳」のアレルゲンは含まれていませんので、乳アレルギーの方もお召し上がりいただけます。

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その他

「理研ビタミン」の社名の由来を教えてください。
理研ビタミンは、理化学研究所のビタミンA部門を引き継いでできた会社です。社名は理化学研究所の「理研」と、創業時の主力製品であった「ビタミン」に由来しています。

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