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商品別Q&A

だしの素

「素材力だし®」シリーズの保存方法を教えてください。
・未開封
直射日光、高温多湿を避けて常温で保存してください。スティックが未開封であれば、賞味期限までお使いいただけます。スティックを外袋から別の容器などに移す時には賞味期限をメモしておくと便利です。
・開封後
開封済みのスティックは、切口を折りたたんで閉め、冷蔵庫に保管し、なるべくお早めにお使いください。
繰り返しお使いの場合には、折りたたんだ折り目の下をカットすると使いやすいです。スティックはどこからでもカットできます。

折りたたんで保存 折り目の下をカット

「素材力だし®」シリーズを料理に加えるタイミングやコツを教えてください。
煮物などの味をしみ込ませる料理には最初から全量を、汁物などの香りを大切にする料理には最初に1/2、仕上げに1/2と2度に分けて加えるのがおすすめです。
「素材力だし®」シリーズ各商品の風味の特長と使い分けを教えてください。
素材力だし®シリーズ各商品の風味の特長と使い分け
素材力だし®
本かつおだし
素材力だし®本かつおだし
★削りたての香りとうまみが特長です。
・食材を選ばず、さまざまな料理にお使いください。
・料理が自然なおいしさに仕上がります。
素材力だし®
こんぶだし
素材力だし®こんぶだし
★くせのない上品な香りとうまみが特長です。
・ひと味足りないときにうまみがアップします。メニューを選ばずさまざまな料理にお使いください。
・淡泊な食材(野菜、白身魚、きのこなど)によく合います。
・魚介類の調理(魚の煮物、貝の汁物)におすすめです。
・トマトなどを使った洋風料理の隠し味にもお使いください。
・酢の酸味をマイルドにする効果もあります。
素材力だし®
いりこだし
素材力だし®いりこだし
★いりこのコクと甘みを感じるしっかりとしたうまみが特長です。
・みそ汁が甘くコク深く仕上がります。
・根菜類などを使った、しっかり味をつけたい煮物や炊き込みご飯におすすめです。
・豚汁などのコクづけにもお使いください。
・キムチ鍋とも相性が良いです。
素材力だし®
合わせだし
素材力だし®合わせだし
★椎茸と昆布のコクとうまみを合わせた深い味わいが特長です。
・干し椎茸の代わりにお使いください。煮物、炊き込みご飯がうまみしっかりの味わいになります。
・卵料理(玉子焼き、親子丼)と相性抜群です。
・中華料理(チャーハン、八宝菜、餃子など)にもおすすめです。
素材力だし®
鶏だし
素材力だし®鶏だし
★鶏の香りとやさしいうまみが特長です。
・鶏肉の旨み、鶏がらのコクを丸ごと凝縮した鶏だしです。
・鶏皮・鶏がら風味のシーズニングオイルを独自開発し、鶏の香ばしい風味を再現しました。
・くせがないため、炊き込みごはん、鶏だし鍋、おでんなどの和食をはじめ、炒飯や炒め物などの中華料理、スープやオムライスなどの洋風料理にも、幅広くお使いいただけます。

★顆粒が溶けにくいお料理には、少量のお湯で溶いてからご使用ください。(やけどには、充分ご注意ください。)

「素材力だし®」シリーズの使用量の目安を教えてください。
素材力だし®シリーズの使用量の目安
素材力だし®本かつおだし

スティック1本の内容量:5g
【みそ汁・吸物(5杯分)】
湯750mlにスティック1本
【煮物】
煮汁500mlにスティック1本
【玉子焼き】
卵3個にスティック1/2本
【炊き込みご飯】
米2合にスティック1本
素材力だし®こんぶだし

スティック1本の内容量:5g
【みそ汁・吸物(5杯分)】
湯750mlにスティック1本
【浅漬け】
きゅうり1本にスティック1/2本
【煮物】
煮汁500mlにスティック1本
【炊き込みご飯】
米2合にスティック1本
素材力だし®いりこだし

スティック1本の内容量:5g
【みそ汁・吸物(5杯分)】
湯750mlにスティック1本
【煮物】
煮汁500mlにスティック1本
【玉子焼き】
卵3個にスティック1/2本
【炊き込みご飯】
米2合にスティック1本
素材力だし®合わせだし

スティック1本の内容量:5g
【みそ汁・吸物(5杯分)】
湯750mlにスティック1本
【煮物】
煮汁500mlにスティック1本
【炊き込みご飯】
米2合にスティック1本
【玉子焼き】
卵3個にスティック1/2本
素材力だし®鶏だし

スティック1本の内容量:3g
【基本のスープ】
だし:スティック1本
湯:180ml
塩:小さじ1/3
【鍋】
湯180ml〜250mlにスティック1本
【炊き込みご飯】
米1合にスティック1本

その他、おすすめメニューのレシピはこちらから

素材力だし®おかわり!レシピ帖

「素材力だし®」シリーズは加熱しない料理にも使えますか。
加熱せずにそのままでもお使いいただけます。食材とよく混ぜ、なじませるようにしてご使用ください。例えば浅漬けや、ふりかけに混ぜてお召し上がりいただけます。
詳しい作り方はこちらから
簡単!大根の浅漬け
わかめ青じそふりかけ
(※「素材力だし®おかわり!レシピ帖」より)

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ドレッシング

「リケンのノンオイル」などのドレッシング類の保存方法を教えてください。
・未開栓
直射日光、高温多湿を避けて常温で保存してください。
・開栓後
開栓後は冷蔵(1℃〜10℃)で保存し、なるべく1ヶ月以内にお使いください。
「リケンのノンオイル」などのドレッシング類は生野菜・サラダ以外にも使えますか。
ドレッシングですので生野菜、サラダにかけてお召し上がりいただくのはもちろん、その他にも肉や魚介、海藻と合わせたり、炒め物にしたり、さまざまな料理の調味料としてご使用いただけます。
詳しいレシピはこちらから
おいしいノンオイル生活のすすめ
リケンのノンオイルを使ったレシピ
サラダデュオを使ったレシピ
脂質が0ではない商品も「ノンオイル」と言えるのですか。
「ドレッシング類の表示に関する公正競争規約」において、ドレッシングタイプ調味料のうち、商品100g中の脂質量が3g未満のものに限り、「ノンオイルドレッシングまたはこれに類似する用語」の表示が認められています。当社の「リケンのノンオイル」シリーズ、「リケンのノンオイル セレクティ®」シリーズは原材料に食用油脂不使用でこの規格にあてはまるものですが、商品によっては原材料に由来する脂質が含まれるものがあります。
含まれる脂質量は商品パッケージ、またはこちらからご確認ください。
ドレッシング類の商品情報
使用後にガラスビンから中栓(注ぎ口)を取り外す場合のコツを教えてください。
40℃前後のぬるま湯で1分程度あたためると、中栓(注ぎ口)がやわらかくなり取り外しやすくなります。
また、本体のビン口にくぼみが入っていますので、外す際のきっかけにしてください。

※取り外しに際してガラスビンが破損する恐れがありますので、ハサミなどの鋭利な金属器具の使用はお避けください。

※無理に取ろうとすると危険です。廃棄に際しては分別せずにそのまま排出してよい場合もございます。お住まいの自治体の分別区分をご確認ください。

使用後にガラスビンから中栓(注ぎ口)を取り外す場合のコツを教えてください。

使用後にペットボトルから中栓(注ぎ口)を分別する方法を教えてください。
ご使用後は次の方法・手順で分別することができます。



1.中栓(注ぎ口)の下部にある切り込みから、つまみ部分を右に回して引き裂きます。




2.止まるところまで引き裂き、中栓(注ぎ口)を引き上げて外します。



40℃前後のぬるま湯で1分程度あたためると、中栓(注ぎ口)がやわらかくなり取り外しやすくなります。
※無理に取ろうとすると危険です。廃棄に際しては分別せずにそのまま排出してよい場合もございます。お住まいの自治体の分別区分をご確認ください。

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ふえるわかめちゃん®

「ふえるわかめちゃん®」の産地を教えてください。

家庭用商品の「ふえるわかめちゃん®」は、日本の「三陸産」、「鳴門産」、「北海道産」と海外の「韓国産」をとりそろえています。

「ふえるわかめちゃん®国内」、「ふえるわかめちゃん®カットわかめ国内」は「三陸産」または、「鳴門産」または、「瀬戸内産」または、「北海道産」のわかめをブレンドして使用しています。

対象商品はこちら

<主なわかめの産地>

わかめは水で戻すとどれくらい増えますか。
重量比で10倍以上に増えます。
わかめの産地によって味や栄養成分に違いがありますか。
味や栄養成分の違いはほとんどありません。葉の厚みと、それによる食感の違いがあります。
平均すると、以下の順で葉が厚いとされています。
三陸産>鳴門産>韓国産>中国産
葉が厚いものは歯応えがしっかりしており、薄いものはやわらかくなめらかな食感です。
わかめを水戻ししたら水が緑色になりました。大丈夫ですか。
わかめに含まれる葉緑素(クロロフィル)が水戻しにより溶け出したものです。ほうれん草を茹でた時にお湯が緑色に染まるのと同じ現象です。
商品の品質に問題はありませんので、安心してお召し上がりください。
わかめに白い部分があります。大丈夫ですか。
わかめのミネラル分(ナトリウムなど)が結晶化したものです。
商品の品質に問題はありませんので、安心してお召し上がりください。
わかめの表面に白い毛のようなものがついていますが、これは何ですか。
「毛そう(もうそう)」と呼ばれるわかめ特有の器官で、どのわかめにも存在するものです。その多くは製造過程において取れていきますが、商品に残ることもあります。
そのままお召し上がりいただいて問題ありません。
わかめの海外工場での管理体制を教えてください。
わかめの育つ海の生育環境を確認しているとともに、原料から製品まで、一貫した品質・衛生管理のもと生産をしています。原料、製品の検査を徹底し、製品の品質および安全を確認しています。また、理研ビタミングループ内で定期的に監査を実施しています。
いつどこで採れ、製造時はどのような状況だったのか、検査結果はどうだったかなどの情報を追跡できる仕組み(トレーサビリティ)が整っています。
わかめ製品の安全への取り組み

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混ぜ込みわかめご飯の素

「コリコリ茎わかめ」シリーズの保存方法を教えてください。
・未開封
直射日光、高温多湿を避けて常温で保存してください。
・開封後
開封後はチャックをしっかりと閉めて密封して冷蔵庫に保存し、お早めにお召し上がりください。
お米1合に対して何g入れたらよいですか。
わかめご飯シリーズ、コリコリ茎わかめシリーズの使用量の目安
わかめご飯 お米1合(あたたかいご飯約320g)に5〜6g(大さじ1杯)
わかめご飯鮭
わかめご飯ごま青菜
わかめご飯梅じそ
わかめご飯とうもろこし味
お米1合(あたたかいご飯約320g)に7〜8g(大さじ1杯)
コリコリ茎わかめ
コリコリ茎わかめ鮭
コリコリ茎わかめ梅かつお
お米1合(あたたかいご飯約320g)に14〜16g(大さじ2杯)

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スープ

熱湯を注いでかき混ぜた後、2分待たないと食べられませんか。
具材のわかめが戻るのに必要な時間の目安です。2分お待ちいただくと、よりおいしくお召し上がりいただけます。
わかめスープに加えるとおいしい具材や食材があれば教えてください。
わかめスープを使ってひと工夫した、おすすめの足し算レシピをご紹介します。ぜひお試しください。
【生姜】
チューブ1〜2cmで体がポカポカ。
【ごま油】
小さじ1/2で香ばしさアップ。
【ラー油】
適量(お好みによりご調節ください)でピリッと辛めに。
【ご飯】
ご飯120〜160gでしめの雑炊に。
焙煎ごまスープには、本当に1杯で1000粒のごまが入っていますか。
ごま1粒は0.003gとされています。焙煎ごまスープでは、焙煎度の違う2種のすりごまを使い、1杯あたり1000粒のごまが配合されるように設計しています。

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レトルト

商品パッケージに記載のある材料で調理した場合の全体での栄養成分を教えてください。
こちら」をクリックしてご確認ください。

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その他の海藻商品

「乾燥海草サラダ」シリーズは水で戻すとどれくらい増えますか。
重量比で約10倍に増えます。

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