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「総合的な学習」の中での調理実習

当社では「わかめ食育授業」と連動した調理実習などにも参加させていただいております。
苦手な食材もみんなで楽しく作れば自然と克服できるようになるといいですね。
手軽で美味しく作れるメニュー提案をご案内いたしております。

児童みんなでメニューを考える !

(以下写真内容は、千葉県野田市みずき小学校での取り組みです)
現代の食生活では不足しがちな栄養素であるミネラルや食物繊維を豊富に含んだ海藻類を「より美味しく!食べるには?」という課題で、千葉県野田市の小学校6学年児童みんなでメニューを考えました。たくさんの個性あふれるメニューの中から下記の3メニューが選ばれ、6年生全学年で調理実習を実施。
「自分で作る料理がこんなにおいしいなんて!」「お家でも作ってみたい!」「これなら海藻が食べやすい ! 」という声が多く聞かれ、とても楽しく有意義な授業になりました。

わかめとかまぼこの和風ハンバーグ

わかめとかまぼこの和風ハンバーグ

豆腐とかまぼこを入れて
とってもヘルシーな一品

わかめのシューマイ

わかめのシューマイ

鶏にひき肉とわかめの
組み合わせがバッチリです

めかぶとかまぼこ入りお好み焼き

めかぶとかまぼこ入りお好み焼き

めかぶを入れることにより
ふんわり!とした仕上がりに

アツアツの蒸しあがりシュウマイ

アツアツの蒸しあがりシュウマイ

私達が海藻レシピの考案者です!

私達が海藻レシピの考案者です!

お好み焼きはみんなで焼くのが楽しいね

お好み焼きはみんなで
焼くのが楽しいね

ハンバーグを上手に成型しました

ハンバーグを上手に成型しました


みずき小学校では、食育の充実を図ることを学校経営の重点目標の一つとして取り組んできました。
本年度も理研ビタミン株式会社様のご支援により、わかめ教室を全学年対象に行い、その後、6年生はわかめ教室Part2を行いました。
2mもあるわかめ原藻に触れ、レシピづくり、実際の調理と試食等の一連の食育授業は、健康作りに積極的に取り組む姿勢を醸成する絶好の機会となりました。

野田市立みずき小学校長 本田洋治カ

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